ENFIN LA RECOLTE : FIN AVRIL 2021

A-DE LA RECOLTE A LA MISE EN BOCAUX:

 

Après plusieurs semaines de mauvais temps, on a procédé à une première récolte sur deux ruches :

17 cadres prélevés pour une production de miel de 18 kg environ.

Les élèves de la 504 peuvent commencer les différentes opérations pour obtenir le fameux miel de Baie-Rose

1-DESOPERCULATION :

-A l’aide d’un griffoir (fourchette) les élèves enlèvent l’opercule de cire sur les alvéoles pour pouvoir extraire le miel

-Cette opération s’effectue avec délicatesse dans un plateau

   

2-EXTRACTION :

-La force centrifuge permet au miel de s’écouler

-On récupère le miel et quelques particules de cire au fond de l’extracteur

                                   

3-FILTRATION :

-Une filtration à l’aide d’un double tamis permet d’obtenir un miel fluide et propre

                         

           

4-MATURATION :

-On laisse reposer au minimum 48 heures

-On enlève l’écume à la surface du miel

RECUPERATION DU MIEL DANS LES PLATEAUX

   

 

On ne perd pas une goutte

5-MISE EN BOCAUX :

 

  A chacun son bocal

-Les élèves récupèrent le miel dans les bocaux stérilisés

6-ETIQUETAGE :

-Ils collent les étiquettes sur les bocaux

   

-Place à la dégustation

B-BILAN DE LA PRODUCTION:

Environ 21 kg de miel 

Chaque élève a reçu 1 pot de 250 g.

Chaque professeur impliqué dans le projet a reçu 1 pot de 250 g.

Quelques pots et échantillons pour l’administration, les agents, le CDI, etc…